среда, 8 января 2020 г.

Архитектура гномов


Архитектура

Город гномов - многоуровневая, разветвлённая система одно и многоэтажных построек, на нижних ярусах которой находятся рудники, шахты, хозяйственные помещения; на верхних располагаются жилые кварталы, для которых в теле горы вырубаются отдельные залы. В архитектуре часто используются естественные пещеры, обустраиваемые в зависимости от назначения того или иного помещения. Обычно в крупных естественных пещерах сооружаются площади и рынки.
Широко используется система водоснабжения и дренажа. Для освещения городских помещений вырубаются световые колодцы, свет из которых по средству системы зеркал и кристаллов передаётся вглубь городских сооружений. Кроме того, используются химические источники света, а также светящийся мох и насекомые, испускающие слабое свечение.
Гномы - трудолюбивые строители и талантливые архитекторы. Для их построек характерно обилие колон и многочисленных сводов, зооморфной резьбы, мраморной или иной облицовки. Услугами и советами гномов при постройке замков, крепостей и городов пользуются люди и эльфы. Живя в горах, чьи недра полны полезными ископаемыми, гномы украшают свои чертоги, как можно пышнее и богаче.
Главными чертами в архитектуре гномов являются пространственный размах; слитность, текучесть сложных, криволинейных форм; богатый декор и массивность. Элементы сооружения, это развёрнутые масштабные колоннады с мощными колонами, богатое убранство, с обилие элементов декорирования. Многочисленные своды и искусная резьба дополняют великолепие убранства архитектуры подгорного народа. Кроме того, это изобилие скульптур на фасадах и в интерьерах, волюты, большое число раскреповок, лучковые фасады с раскреповкой в середине, рустованные колоны и пилястры. Купола и своды - многоярусны, сложной формы.     
При ресурсах гномьих поселений, их любви ко всему драгоценному и развитом ювелирном искусстве было бы нерационально не использовать это для украшения своих городов. Характерные детали - теламон, кариатида, маскарон. Свет гномы используют как принципиально важный элемент пространства, попадающий через нефы или световые колодцы и разбрасываемый зеркалами.
Неотъемлемой частью архитектуры гномов служат мраморные статуи и целые барельефы, вырубаемые скульптурами. Зачастую скульптура или целая их плеяда словно выступают из стен. Она сложна, многообразна и живописна.
Строительству городов гномы уделяют особое внимание, их не удовлетворяют кривые тесные переулки. Города гномов имеют центрический тип. Площади, наряду со своим функциональным содержанием - место торговли, народных сборищ - являются украшениями городов, его парадной частью. Площади имеют многолучевую композицию. Главные улицы прокладываются в виде широких проспектов. Большое значение гномы придают разработке проекта с позиции теоретической механики, её инженерное обоснование.
Архитектор осуществляет руководство стройкой, но не является одним из мастеров, непосредственно участвующих в работе. Вместе с тем он не только детально прорабатывает проект, часто на модели, но и продумывает ход строительных работ, используя строительные механизмы и монтаж.
Ордер используется для расчленения и усиления выразительности стен на фасаде и в интерьере. На стеновую плоскость накладывают два-три ордерные декорации разных масштабов, скульптурные группы и фонтаны создают иллюзию глубины пространства.
Зодчество гномов носит усложнённость планов, пышность интерьеров с неожиданными пространственными и световыми эффектами, обилие кривых, пластично изгибающихся линий и поверхностей вкупе с лепниной и окрашенной поверхностью стен. Фасады устраиваются с профилированными карнизами, с колоссальными на несколько этажей колонами, полуколоннами и пилястрами, роскошными скульптурными деталями, часто колеблющимися от выпуклого к вогнутому, придавая сооружению движение и ритм. Ни одна деталь не является самостоятельной. Всё было подчинено общему архитектурному замыслу, к которому относятся оформление и украшение интерьеров, а также садово-парковой и городской архитектурной среды.
Архитектура подгорных городов имеет пространственный размах, слитность, текучесть; сложные, обычно криволинейные формы; грандиозность, пышность, а также динамику. Кроме того, ей присуща патетическая приподнятость, интенсивность чувств, пристрастие к эффектным зрелищам. Кроме того, это совмещение иллюзорного и реального, сильные контрасты масштабов и ритмов, материалов и фактур, света и тени. Композициям придаётся фронтально-осевой характер с сильным акцентом на главном фасаде и глубинным развитием внутреннего пространства. Ордер - основное средство расчленения, он декоративен и пластичен. Вырастающий изнутри стены, ордер стал неотъемлемой частью самого массива. В композиции фасадов элементы ордера сгущаются к оси, акцентируя главный вход. Напряжённость обработанных ордером масс подчёркивается и элементами пластики - волютами, массивными, часто разорванными фронтонами, нишами, обрамлениями окон и ниш, скульптурой.
В архитектуре преобладают выпуклые и вогнутые фасады. Ордер стал менее функциональным со временем, на первый план вышла декоративность. Собранные в пучок колонны, пилястры, витые колонны, фронтоны различных форм, соединённые друг в друга, или разорванные посередине фронтоны с картушем, придают зданиям чрезвычайную пластичную объёмность и выразительность, эффективно выделяются порталы. Пластика преобладает в фасадах над тектоникой. Гномьи дворцы поражают колоссальным ордером над нижним цокольным этажом, тяжёлыми аттиками, обилием скульптурного декора. Они имеют парадный праздничный вид. Особый декоративный колорит сообщает дворцам сплошь покрывающее стену, словно плывущее скульптурное убранство, совершенно скрывающее членение фасада.
Строились дворцы разнообразной формы, состоящие из центральной постройки и боковых ризалитов. Здание неразрывно связано с парком, разбитым позади него, и почётным двором перед фасадом. Двор отгораживали от улицы железной решёткой с позолотой. Часто такие решётки сами по себе являлись чудесными произведениями искусства бронзолитейщиков. Почётны дворы имели отели-особняки.
Со временем замки приобрели дворцовый вид. Через рвы и расщелины гномы сооружали мосты. В подгорных дворцах и городах есть мансарды. Порталы гномы украшают изогнутыми фронтонами, балконы - скульптурой и поддерживались кариатидами и теламонами. Барочный картуш напоминал очертание волны, маски, хряща или ушной раковины. Они сочетаются с сочным растительным скульптурным орнаментом и придают порталам пышные, выразительные очертания.
Нижние этажи особняков строятся из гранённых каменных блоков - бриллиантовый руст; верхние выразительными ордерными деталями - пилястрами, колоннами, арками со скульптурой. Высокие фонтаны усиливали вертикальную вытянутость трёх-четырёхэтажного дома. Частные интерьеры отличаются необычайной торжественностью и пышностью. Это впечатление рождалось в первый же миг, едва вошедший попадал в вестибюль здания с парадной центральной лестницей, над которой в вышине, ярким пятном сиял расписной плафон потолка. Напротив, лестницы устраивали балкон. Парадные залы находились на втором этаже, а по обеим сторонам, от центра - остальные комнаты. Парадные помещения часто соединяются узкими галереями, украшавшиеся колоннами, пилястрами, статуями или бюстами, а также зеркалами. Окна галерей, как правило выходили в парк, а по противоположной стене шли зеркала. Таким образом создаётся эффект углубления пространства.
Тема раскрытия пространства интерьера вглубь была одной из центральных в гномьей архитектуре. Поэтому использование зеркал, роспись потолков бесконечными небесными далями и парящими в облаках фигурами - характерные для убранства интерьеров компоненты. Потолки оштукатуривались и покрывались подробными фрескальными композициями в окружении позолоченного или стуккового декора, а также живописью, имитирующей объёмные скульптурные формы. Возникало ощущение, что живопись не укладывается в поле плафона, выходит за его границы.
Иногда на потолках, но чаще в оформлении стен присутствуют резные деревянные панели. В них монтировали портеры и другие живописные произведения. Плоскости стен украшали также элементами ордеров - пилястрами, витыми колоннами, волютами, использовалась живопись в обрамлении скульптурных гирлянд, волют. Обшивали стены кордовской тесненной кожей с золотым рисунком, подражающим дорогим тканям. Также стены обтягивали шёлком и бархатом. Имеют хождение шпалеры, их развешивали над разными панелями. Полы выкладывали мраморными или майоликовыми плитами. Двери обрамляли горизонтальными живописными панно, расположенными над дверью. Внутреннему убранству дворцов был присущ особенный декоративный размах. В орнаментике преобладал рисунок тяжёлых гирлянд из листьев и плодов, волют, картушей, маскаронов. Был распространён мотив витых арабесок, разнообразных изгибов акантового листа, ленточных плетений, преобразованных в прихотливые рольверки или бандельверки. Прямые линии постепенно были вытеснены криволинейными контурами, придающими декору динамику и живописностью.
Преобладающие цвета - приглушённые постельные тона.
Линии - причудливый выпукло-вогнутый ассиметричный рисунок; в формах полуокружности, прямоугольник, овал; вертикальные линии колонн; выраженное горизонтальное членение.         
Форма - сводчатая, куполообразная, прямоугольная; башни, балконы, эркеры.
Характерные элементы интерьера:
·        стремление к величию и пышности
·        массивные парадные лестницы
·        колонны, пилястры, скульптуры, лепнина и роспись, резной орнамент
·        взаимосвязь элементов оформления
Конструкции:
·        контрастные, напряжённые, динамические
·        вычурные по фасаду и вместе с тем массивные и устойчивые
Двери:
·        арочные проёмы с колоннами
·        растительный декор

Комментариев нет:

Отправить комментарий