среда, 8 января 2020 г.

Ремесло гномов


Ремесло

Ведущую отрасль в экономике государств гномов составляет ремесленное производство, которое является самостоятельной отраслью. Это стало возможным в результате спроса на ремесленные изделия и непосредственно развитие самого ремесла.
Совершенствовались техника и технология ремесленного труда, росла его производительность. Заметный прогресс гномы достигли в металлургии, обработке металлов, кузнечном и оружейном деле. Ремесло стало основным занятием большей части населения подземных городов-государств и выделилось в особую форму трудовой деятельности. Ремесленники гномов как мелкие товаропроизводители, обладающие высокой квалификацией, производят изделия для торгового обмена, что вело к развитию торговли с целью обеспечения наиболее благоприятных условий производства и сбыта произведённой продукции, а также защите от конкуренции со стороны ремесленников из эйремхских государств и королевства Ласгален. Ремесленники одной профессии объединяются в особые корпорации - цехи.
Юридическое оформление цеха происходит после получения от короля, сеньора или дожа соответствующей хартии. Первые ремесленные цехи появились у гномов островов Тиродос и Йорфел практически одновременно. Существуют следующие ремесленные цеха:
·        кузнечный цех
·        горнодобывающий цех
·        ювелирный цех
·        строительный цех
·        стеклодувный цех
·        оружейный цех
·        химический цех
Каждый цех имеет свой устав, эмблему и выборную администрацию - старшин. Широко развито сословие купцов и банкиров. Среди ремесленников царит строгое цеховое деление. Полноправным членом цеха является мастер - мелкий товаропроизводитель, которому принадлежат мастерская и орудия производства. В качестве помощников у него работают один-два подмастерья и один или несколько учеников. Подмастерье может стать учеником, сдав экзамен после нескольких лет обучения. Ученик же в свою очередь может получить звание мастера, сдав экзамен на это звание, и открыть свою мастерскую в подгорном государстве, но это было весьма затруднительно из-за высокой конкуренции; либо он может искать своего счастье в большом мире.
Важная особенность цехового ремесла - отсутствие разделения труда. Ремесленник производит изделие полностью от начала и до конца. В то же время существует достаточно развитая специализация.
Цеховая регламентация обеспечивает высокое качество изделий, а также препятствует конкуренции среди мастеров. С этой целью определяются число учеников и подмастерьев, необходимые инструменты, запасы сырья, устанавливаются цены на изделия, продолжительность рабочего дня. Удовлетворяя спрос местного рынка, некоторые производства получили признания других народов островов. Гномы славятся, как непревзойдённые
металлурги, оружейники и кузнецы, кроме того искусные изделия их мастерства высоко ценятся в ювелирном деле, стекловарении, химии и строительстве.
Цехи стали социально-экономической основой развития государств гномов. Кроме производственных они выполняют и важные социальные функции - охрану и защиту города. Цех также, это религиозная организация, кроме того и братство.
В первые века своего существования цехи имели прогрессивное значение, однако позднее цеховая организация ремесла, с её жёсткой регламентацией, запрещением рекламы, неразглашением секретов производства, стала препятствием экономическому развитию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий