среда, 8 января 2020 г.

Астрономия Ойкумены

Астрономия Ойкумены

На ночном небе Ойкумены невооружённым глазом видны шесть планет на небосводе Гис, название которым были даны впервые архейцами. Вот их названия:
·      Стильбон - Искрящийся (Меркурий)
·      Эосфор - Зареносец (Венера)
·      Пирос - Огненный, Пламенный (Марс)
·      Фаэтон - Лучезарный (Юпитер)
·      Фаэнон - Сияющий (Сатурн)
·      Селена - Светлая (Луна)

Все планеты расположены около плоскости эклиптики — большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение солнца. Соответственно плоскость эклиптики— плоскость обращения Земли (Гис (арх.)) вокруг Солнца (Гелиос (арх.). Само слово «планета» означает на архейском языке «блуждающая звезда». В отличие от звёзд планеты движутся сравнительно быстро. Их движение отличается значительными неправильностями, объясняемыми тем, что наблюдаемый путь планет получается в результате проекции орбиты Гис сквозь движущуюся планету на неподвижную небесную сферу. Большую часть времени планеты, если наблюдать их с Гис, перемещаются вслед за Гелиосом, однако через известные промежутки времени (различные для каждой планеты), они начинают перемещаться в обратном направлении. Это – так называемое попятное движение планет. Стильбон и Эосфор в своём видимом с Гис движении не отходят далеко от Гелиоса. Остальные планеты могут уходить от Гелиоса далеко, так как они расположены вне орбиты Гис (в отличие от Эосфора и Стильбона).
Сложное и на первый взгляд беспорядочное движение планет вызвало в древности представление о взаимозависимости планет и судеб, населяющих Ойкумену разумных существ. Объективно это представление было подготовлено бесспорной связью чередования времён года с расположением небесных светил. Так возникла астрология – наука о планетах, звёздах и их влиянии на судьбы живущих.
Планеты описывают на небе приблизительно одну и ту же траекторию. Круг их движения вдоль плоскости эклиптики назван Зодиусом. Он разделён на 12 частей-созвездий. Астрология считала, что существует особая связь между планетами и каждым из созвездий Зодиуса. На этот счёт была разработана детальная теория. В частности, каждое созвездие и каждая планета были наделены «характером». Например, Пирос – воинственен, Фаэтон– божественен, Фаэнон – смертоносен и т. д.
Планетам приписывался и цвет (некоторые из них, например, Пирос, и в самом деле имеют цветной оттенок). Так, Пирос – красный, Фаэнон – бледный и т. д. Особое внимание уделялось сочетаниям планет и созвездий. Например, вступление кровожадного Пироса в знак (в созвездие) Льва считалось чрезвычайно опасным (предрекало войны, кровопролития). Вступление зловещего Фаэнона («бога смерти) в знак Скорпиона означало гибель от моровых поветрий (чума). Вообще, обычно Фаэнон и Скорпион-символы смерти.
При движении Гис вокруг Гелиоса проекции планет на неподвижную сферу звёзд движутся скачками. При движении между звёздами с запада на восток, каждая планета, расположенная вне орбиты Гис, сначала замедляет своё движение, потом останавливается, затем начинает попятное движение, снова – остановка и, наконец, – возобновление движения с запада на восток. В результате возникает вытянутая петля-проекция орбиты Гис через планету на неподвижную сферу звёзд. Скачки эти были, конечно, давно замечены и привели к сопоставлению планет с конями, скачущими по небу.
Гороскоп – это расположение планет в каких-либо созвездиях зодиуса. Например, Пирос – в Деве, Фаэнон – в Рыбах и т. д.
Гороскопы можно вычислять. Вопрос о нахождении планеты в том или ином созвездии – это вопрос о её попадании в сектор ширины около 30 градусов, причём для многих задач достаточна точность плюс-минус 5 градусов по долготе. При этом определять широты планет не нужно. Дело в том, что их отклонения от эклиптики незначительны с точки зрения попадания в созвездие. Поэтому письменные источники, содержащие гороскопы, всегда указывают только зодиусное положение планет. Зафиксировав в какой-то момент времени (например, сегодня) положения планет по созвездиям и зная численные величины периодов обращения планет вокруг Гелиоса, можно, откладывая назад (или вперёд) целые кратные этих периодов, получать положения планет в зодиусе в прошлом (или в будущем).
Астрологическая окраска окружающего мира пронизывала мировоззрение многих древних учёных, причём не только астрологов. В этом мировоззрении астрология занимала одно из ведущих мест, как фундаментальная наука о вселенной.
О планетах:
«Такие странные движения могли быть истолкованы лишь одним способом: как проявление чего-то произвольного, как доказательство самостоятельной жизни… Над всем этим вращается непрозрачный небесный свод, на котором „посажены звёзды в фигурах, имеющих сходство с животными“… Это было не что иное, как астрономия, превращённая в религию… Так возникла наука и искусство, которое на протяжении многих веков неотразимо приковывало к себе всеобщее внимание и считалось венцом всеобщего знания».

Расцвет научной астрономии неизбежно породил и ответвление от неё так называемую прикладную астрологию, т. е. науку о предсказании судеб людей, государств, царей по движениям планет, «по звёздам». Астрология опиралась на государственную поддержку. Астрономии с примесью астрологии уделялось внимание, используя её, в частности, для календарных целей.
Астрология сделалась главной наукой древнего времени, основой всех остальных. Громадную роль играла в древности вера во влияние звёзд. Не только невежественная масса верила в это, её примеру следовали и выдающиеся личности.
Астрология процветала при дворах монархов. Правители активно поддерживали астрологов.
Прямо указывалось на божественное происхождение астрологии. Считалось несомненным, что многие фрагменты, например, пророческих книг – астрономичны, содержат зашифрованные гороскопы.

Звёздное небо

Еще древние учёные объединили звезды на небосклоне Ойкумены в созвездия. В давние времена, когда истинная природа небесных тел была неизвестна, жители присваивали характерным "узорам" из звезд очертания каких-либо животных или предметов. В дальнейшем, звезды и созвездия обрастали легендами и мифами.
Наблюдая за ночным небом можно увидеть, как небесная сфера, включающая в себя светила, как одно целое, плавно вращается вокруг невидимой оси. Это движение назвали суточным. Движение светил совершается слева направо.
Селена и Гелиос, также, как и звезды, восходят на востоке, в южной части поднимаются на максимальную высоту, заходят на горизонте западной стороны. Наблюдая за восходом и заходом этих светил, обнаруживается, что в отличие от звезд, соответствуя разным дням года, они в разных точках восходят на востоке и в разных точках заходят на западе. В декабре Гелиос на юго-востоке восходит и на юго-западе заходит. С течением времени точки запада и восхода смещаются к горизонту северной стороны. Соответственно, Гелиос восходит в полдень выше над линией горизонта с каждым днем, длительность дня становится больше, а длительность ночи уменьшается.
Названия созвездий, по которым проходят Гелиос и Селена, получили имена зодиуса (Рыбы, Козерог, Дева, Весы, Стрелец, Скорпион, Лев, Водолей, Телец, Близнецы, Рак, Овен). Первые три созвездия Гелиос проходит весной, следующие три летом, последующие таким же образом. Только через полгода становятся видны те созвездия, в которых сейчас находится Гелиос.
Зодиус (зодиусный круг — круг животных). Половина знаков в зодиусе представлены в виде животных (помимо мифологических существ).
В астрономии — пояс на небесной сфере вдоль эклиптики, по которому проходят видимые пути Гелиос, Селена и планеты. При этом Гелиос движется практически строго по эклиптике, а остальные светила в своём движении по зодиусу периодически смещаются севернее или южнее эклиптики в зависимости от текущего положения узлов своих орбит до максимального расстояния, равного их наклонению. К числу зодиусных созвездий относятся Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыба, а также Змееносец, который, впрочем, не всегда причисляется к числу зодиусных, но через который также проходит эклиптика. Эклиптическое наклонение орбит Селены и видимых планет не превышает нескольких градусов, традиционно ширина зодиусного пояса считается условно равной 9° в обе стороны от эклиптики. В астрономическом зодиусе движение — по часовой стрелке.
В астрологии — также последовательность участков, на которые делится этот пояс. Наиболее известен зодиус, состоящий из двенадцати знаков зодиака по 30°. Названия знаков связаны с зодиусными созвездиями. В астрологическом зодиусе движение — против часовой стрелки.
Начальной точкой зодиусного круга принято считать точку весеннего равноденствия — восходящий узел эклиптики, то есть точку, в которой эклиптика пересекает небесный экватор в северном направлении. В астрологии эта точка является также началом зодиусного знака Овен. Эта точка эклиптики расположена в астрономическом зодиусном созвездие Рыбы.
Точка весеннего равноденствия вместе с ещё тремя точками образует четыре угловые (или кардинальные) точки зодиуса. К ним относятся точка летнего солнцестояния, точка осеннего солнцестояния и точка зимнего солнцестояния. Соответствующие астрономически события — равноденствия и солнцестояния — происходят в те моменты, когда Гелиос в своём движении проходит угловые точки.
С зодиусом связана зодиусная система небесных координат, разновидность эклиптической системы, в которой положение небесного тела привязано к знакам зодиуса.
Поскольку небесные координаты привязаны к точке весеннего равноденствия «неподвижные звёзды» равномерно смещаются в направлении зодиусного движения небесных светил. Соответственно дрейфуют и созвездия, так что с течением прошедших со времени создания зодиуса веков понятия «зодиусное созвездие» и «знак зодиуса» всё больше расходились. Сейчас понятие «созвездие» считается астрономическим, то есть обозначает участок небесной сферы и находящиеся в нём звёзды, а «знак зодиуса» — астрологическим, означающим определённую дугу эклиптики (и/или сектор небесной сферы, проецирующийся на неё), таким образом, в настоящее время большинство астрономических зодиусных созвездий проецируется на последующий знак зодиуса.
Зодиус, начало которого отсчитывается от точки весеннего равноденствия, называется тропическим (то есть связанным с солнцестояниями —поворотный круг), а зодиус, в котором координаты знаков примерно соответствуют своим зодиусным созвездиям -прообразам, — сидерическим (то есть «звёздным»). Сидерический зодиус иногда применяется в астрологии.
Названия знаков зодиуса связаны с зодиусными созвездиями. Названия зодиусных созвездий происходят из древнеархейской мифологии. Тем фактом, что большинство зодиусных созвездий изображают живые существа, объясняется и сам термин «зодиуса» — то есть «зверинец».
В эпоху создания зодиуса границы зодиусных созвездий не определялись с математической точностью, участки неба идентифицировались по характерным участкам. Из-за тесной близости созвездий Змееносца и Скорпиона эклиптика проходит не только через 12 зодиусных созвездий, но и — между Скорпионом и Стрельцом — через Змееносца, при этом Гелиос находится в Змееносце даже дольше, чем в Скорпионе.
Выделение зодиуса как пояса небесной сферы, по которому проходит видимый путь первоначально Селены, а затем Гелиоса и планет, произошло в Архее. Насчитывалось 18 созвездий на «пути Селены» и указывалось, что Гелиос и пять планет перемещаются поэтому же пути, а также выделялась группа приэкваториальных (и, соответственно, близких к эклиптике) звёзд. Со временем число делений зодиусной зоны было удвоено, то есть зодиус был разделён на 36 участков по 10°.
Деление зодиуса на 12 частей произошло, когда 10°- е участки были сгруппированы по три — в этот период появляются упоминания зодиусных гороскопов. Деление зодиуса на 18—36—12 участков было обусловлено тем, что в Архее была принята шестидесятеричная система счисления и круг делился на 360 угловых долей, что примерно соответствует количеству дней в году.
Зодиусная архейская система служила также и системой небесных координат: эклиптические долготы светил отсчитывались в пределах зодиусного участка от его западной границы к востоку.
Декадная система с 10°- ми участками была воспринята эльфийской астрономией, причём каждому участку-декаде были поставлены в соответствие деканальные божества (в архейском именовании — «деканы»). Эльфы пользовались комбинированной системой — примером может служить барельеф, располагавшийся на потолке одного из помещений храма в Эр` кор - олин - Эхор, где каждый из двенадцати зодиусных участков разбит на три декана.
Эльфийская астрономия восприняла зодиусную систему архейцев в варианте с разделением на 12 созвездий. Само название «зодиус» означает «живое существо».
Зодиусный свет — слабое свечение, наблюдающееся вскоре после захода или перед восходом Гелиоса (сразу по окончании или непосредственно перед началом астрономических сумерек). Назван так ввиду постоянной видимости в зодиусных созвездий.
Зодиусный свет имеет форму светлого треугольника, вытянутого вдоль плоскости эклиптике (откуда и название — по устаревшему названию эклиптики — «зодиусный круг») и расширяющегося по направлению к Гелиосу. Яркость зодиусного света падает с увеличением углового расстояния от Гелиоса (элонгации). При элонгациях в 90—100° зодиусный свет почти неразличим, и только при очень хороших условиях иногда возможно наблюдать небольшое увеличение яркости неба вдоль эклиптики — зодиусную полосу. При элонгации в 180°, в области неба, противоположной Гелиосу, яркость зодиусной полосы несколько повышается, и здесь можно наблюдать небольшое светящееся диффузное пятно диаметром ~10° — противосияние.
Зодиусный свет лучше всего наблюдается в безлунные ночи в низких (приэкваториальных) широтах в течение всего года, в средних же широтах — в периоды, близкие к точкам равноденствия, когда эклиптика пересекает горизонт под максимальным углом, т. е. вечером весной или в конце ночи осенью. Этот угол в такие дни года и время суток близок к максимальной угловой высоте Гелиоса над горизонтом для данной географической широты (т.е. угловой высоте Гелиоса над горизонтом в истинный полдень летнего солнцестояния). Противосияние наблюдается также на безлунном небе, но желательно, чтобы оно не проецировалось на полосу Галактоса (Молочная Дорога (арх.) - Млечный Путь).
Созвездия весеннего неба.
Наступает весенняя пора и в Северном полушарии начинается очередная смена декораций звездного небосвода. Медленными шагами уходит зима, унося лютые морозы и ставшие уже привычные картины ночного неба. И вот, сменяя их, на небесную арену выплывают созвездия весеннего неба, возглавляемые гордо шествующим Львом.
Март: Рак, Малый Пёс, Киль, Рысь, Корма, Компас, Паруса, Летучая Рыба.
Апрель: Три Звезды, Хамелеон, Чаша, Морской змей, Лев, Малый Лев, Секстант, Большая Медведица.
Май: Гончие Псы, Кентавр, Волосы, Ворон, Южный Крест, Муха, Дева.
Созвездия летнего неба.
В это время года можно наблюдать, так называемый Летний Треугольник, который образован Вегой, Альтаиром, и Денебом. Все они входят в разные созвездия, но помогают ориентироваться на небосводе, являясь самыми яркими в своей группе светил. Прямо над головой летней ночью располагается Лира, напоминающая своей формой параллелограмм, с Вегой в одном из углов.
Июнь: Волопас, Факел, Весы, Волк, Малая Медведица.
Июль: Райская Птица, Жертвенник, Северная Корона, Дракон, Воин, Хвост, Змееносец, Скорпион, Змея, Южный Треугольник.
Август: Южная Корона, Лира, Стрелец, Щит, Серп.
Созвездия осеннего неба.
Сентябрь: Орёл, Козерог, Лебедь, Дельфин, Малый конь, Световая Звезда, Маленькая Звезда, Павлин, Стрела, Лисичка.
Октябрь: Водолей, Небесный Царь, Журавль, Ящерица, Тусклый, Крылатый Конь, Южная рыба.
Ноябрь: Царевна, Царица, Феникс, Рыбы, Ваятель, Тукан.
Созвездия зимнего неба.
Декабрь: Овен, Кит, Река, Печь, Часы, Южный Морской Змей, Змеелов, Треугольник.
Январь: Резец, Золотая Рыба, Столовая гора, Охотник, Сеть, Телец.
Февраль: Возничий, Жираф, Большой Пёс, Голубь, Близнецы, Заяц, Единорог, Живописец.

Созвездия весеннего неба.

Рак имеет очень тусклые звезды. Ранее, тысячи лет назад, день солнцестояния приходился именно на этот зодиакальный знак. Но, в результате прецессии земной оси, точка сместилась в созвездие Тельца. Точка зимнего солнцестояния приходилась именно тогда, когда Гелиос находился в этом созвездии.  Следственно, Северный тропик был назван тропиком Рака.
Созвездие Рак очень тяжело найти на небе. Нужно повернуться лицом на юг. Заметить созвездия Льва и Близнецов не сложно в этой части неба. Тем более они имеют характерные, легко распознаваемые очертания.  Между этими двумя созвездиями, нужно брать южнее эклиптики, находится Акуберанс — одна из главных звезд созвездия Рак. Гелиос входит в него 20 июля. Видно созвездие в зимние месяцы.

Малый Пёс. В экваториальной зоне небосвода располагается маленькое, но достаточно заметное созвездие Малый Пёс. Ближайшие соседи Малого Пса – Единорог, Рак, Близнецы и Морской Змей. Обнаружить его легко, благодаря Зимнему Треугольнику – очень яркой звезде. Созвездие располагается симметрично Охотнику относительно Галактоса, что может быть еще одним ориентиром для поиска. Оно видимо по всему Северному полушарию, но лучше наблюдается в южных регионах.
Оптимальное время для исследований – январь и февраль.
Это маленькое небесное созвездие известно с древних времен. Но происхождение созвездия корнями лежит в истории еще глубже, так как жрецы Археи использовали Процион в качестве предвестника восхода Большого Пса. На древних картах образование рисовалось как меньшая из двух собак, преследующих вместе с Охотником Плеяды.

Семь Звёзд — рассеянное звездное скопление известное жителям Ойкумены с давних времен. Как только не называли это созвездие: Семь Сестер, Звёздная Сеть, и т.п.
Семь Звёзд— рассеянное звездное скопление, которое известно во многих культурах. Семь Звёзд очень легко наблюдать в северном полушарии неба в конце зимы и в начале весны. Семь Звёзд появлялись в северных широтах вначале весны, в период посева сельскохозяйственных культур.
Рассеянное звездное скопление – Семь Звёзд находится в созвездии Тельца. Если наблюдать плеяды невооруженным глазом, можно заметить семь ярких звезд. Как правило, это Алькиона (Зимородок), Атлас (Стойкий), Электра (Яркая), Майя (Кормилица), Меропа (Видящая), Тайгета и Плейона. Звезды расположены здесь по уменьшению собственной яркости – от самой яркой до более тусклых звезд. Плейона – это еще и переменная звезда.
Однако это только на первый взгляд рассеянное звездное скопление. Зимой это созвездие можно наблюдать в Северном полушарии, а летом – в южном, они видны во всех уголках мира, кроме северных и южных ледников.

Созвездие Киль известно уже много столетий, оно расположилось в южном полушарии небесного свода, доступных для наблюдения невооруженным глазом.
Среди звезд созвездия Киль находится Канопус, которая обладает вторым местом по яркости среди всех звезд после Большого Пса. Киль содержит в своем составе Бриллиантовый Крест и Ложный Крест, а также Южные Плеяды и Бриллиантовое скопление, которые можно наблюдать невооружённым глазом.
Киль находится в окружении таких созвездий, как Летучая Рыба, Кентавр, Хамелеон, Муха, Корма, Парус и Живописец. Чтобы его отыскать, надо обнаружить участок неба, который раньше назывался Корабль, и в нижней части которого находится искомое созвездие. Узнать его можно по самой яркой звезде южных широт – Канопусу, который виден только ниже 37 параллели Северного полушария. Дополнительными ориентирами для обнаружения созвездия служат похожие на правильные ромбы Бриллиантовый и Ложный Кресты, которые не надо путать с Южным, находящимся еще южнее.
Ранее Корнопус использовался мореплавателями для ориентирования в экваториальных водах и Южном полушарии, её часто используют как основную (резервная – Большой Пёс).
Авиор – это вторая по яркости звезда Киля. Наблюдать ее можно южнее Канопуса, начиная с 30 параллели Северного полушария.
Окружена система туманностями Киля, Гомункул и Замочная Скважина.
Созвездие Киля известно Бриллиантовым Крестом, который состоит из четырех довольно ярких звезд, образующих на небосводе ромб, практически правильной формы. Ложный Крест – расположился на границе с Парусами и включает по два светила из каждого созвездия. Оба имеют большое сходство с Южным Крестом, что неоднократно приводило к навигационным ошибкам мореплавателей, впервые пересекавших экватор.
Первоначально было большое созвездие, которое называлось Корабль. После совершения архейцами южных экспедиций, посвященных изучению небосвода ранее малодоступных жителям Северного полушария широт, они разделили его на несколько участков по конструктивному признаку. Так появились Паруса, Киль и Корма. К ним был добавлен Компас, который ранее не входил в состав большого созвездия.

Рысь, как и ее ближайший сосед Жираф, Рысь является достаточно тусклым созвездием. Среди звёзд, которые наблюдатель может различить без использования телескопа или астролябии, нет, к сожалению, ни одной достаточно яркой. Помимо Жирафа около созвездия Рыси расположились Большая Медведица, Малый Лев, Возничий, Близнецы и Рак.
Рассматривать созвездие можно круглый год. Лучшие условия для наблюдения Рыси наступают зимой, и лишь летом созвездие может частично скрываться из виду за горизонтом.
В созвездии Рысь находятся следующие звёзды:
·        Пятнистая;
·        Шип;
·        Звёздный Странник.
Чтобы разглядеть все звезды Рыси с Земли, нужно обладать отменным зрением, как у одноименной созвездию зоркой хищницы.

Созвездие Корма граничит с такими соседями, как: Единорог, Компас, Паруса, Киль, Живописец, Голубь, Большой Пёс и Морская Змея. Идеальным временем года для наблюдения Кормы является зима, а точнее февраль.
Для того, чтобы найти Корму на звёздном небе, необходимо отыскать звезду Ярко-горящий, принадлежащую Большому Псу – это ярчайшая звезда, которая находится в северном полушарии. Она расположена к югу от созвездия Близнецы и к юго-востоку от созвездия Охотник, отличаясь от других звёзд фантастической яркостью. Проводя воображаемую линию через звёзды, образующие созвездие Большого Пса по направлению к юго-востоку, мы очутимся точно в нужном созвездии.
Первая звезда в созвездии Корма занимает Судно. Звёзду можно визуально наблюдать невооружённым глазом, из-за её сильной яркости.
Звезда, занимающая второе место среди ярчайших звёзд Кормы, граничит с Большим Псом. Звезда - Получивший обещание.
Третье место в ярчайших звездах Кормы, занимает звезда Малый Щит. Изначально созвездие Корма принадлежала гигантскому созвездию Корабль, оно изображалось в виде корабля. Корабль поделилось на три отдельных созвездия, каждое из которых принадлежало какой-то конкретной части судна: кормовая часть, элемент киля и паруса. Корма является самым крупным из всех. При разделении Корабля его названия не менялись

Созвездие Компас расположено в Южном полушарии небосвода.
 Созвездие Компас действительное маленькое и невыразительное. При этом в ясную ночь наблюдателю доступно всё созвездие. Среди всей совокупности звезд – это светило самое яркое.
По соседству с созвездием Компас звездное небо делят созвездия Морской Змеи, Парусов, Кормы и Трёх Звёзд. Наблюдать его можно в южных и центральных регионах. Лучшими условиями наблюдения это зима, когда созвездие поднимается над южной областью горизонта.

Созвездие Паруса расположилось в южном полушарии звездного неба.
Ближайшими соседями созвездия Парус являются Три Звезды, Корма, Компас, Кентавр, а также Киль. В северных широтах данное созвездие труднонаблюдаемо. Его можно увидеть лишь в южных широтах, и чем южнее наблюдатель, тем больше вероятность рассмотреть созвездие. Лучшие условия для созерцания хотя бы некоторых составляющих данного созвездия наступают в феврале.
Нередко звезда носит имя Призрачная Жемчужина Южного Неба. 
Здесь же в Парусах расположена планетарная туманность Восьми Вспышек или Южное Кольцо. 
Созвездие Паруса было разделено на более мелкие, благодаря чему на небе появились три новых созвездия. Помимо, собственно, Парусов были сформированы также созвездия под названиями Корма и Киль. Тем не менее, наименования звездных составляющих не поменялись – за этими звездами сохранились имена, присвоенные еще во времена пребывания их в составе созвездия Корабль.

Созвездие Летучая Рыба. Мелкое созвездие, расположено в южном полушарии неба.
Поблизости с данным созвездием на небе также расположились созвездия Хамелеона, Киля, Живописца, Столовой Горы, а также его близкая родственница – Золотая Рыба. Рисунок созвездия ничем не похож на рыбу. Как и у многих других небесных созвездий, наиболее яркие звезды просто образуют трапецию, заостренную, с одной стороны. Данное созвездие не наблюдаемо в северных широтах. Полная видимость возможна лишь в южной широте.
Данное созвездие совсем непримечательно на небе.

Созвездие Три Звезды мало выделяется среди созвездий Южного полушария небосвода.
Полностью увидеть созвездие можно в Северном полушарии. Оно окружено такими созвездиями как Компас, Морская Змея, Кентавр и Парус. Найти его можно в промежутке между указанными созвездиями, к северу от Паруса, южнее Морской Звезды и восточнее Компаса. Его четыре звезды образуют довольно узнаваемый треугольник, выделяющийся на блеклом участке небосвода. Созвездие лучше всего наблюдать в феврале.
Это невзрачное и довольно тусклое созвездие 

Слабое созвездие около Южного полюса мира в виде животного, которое меняет свой окрас в зависимости от окружающей обстановки, называется созвездие Хамелеон.
Созвездие Хамелеон очень маленькое и практически не имеет видимых невооруженным глазом звезд. 
В Хамелеоне есть только четыре звезды, блеск которых образуют вытянутый ромбоид, по которому можно найти созвездие на небе. В ориентировании также помогут ближайшие соседи Хамелеона. Ими являются созвездия Райской Птицы, Киля, Столовой Горы, Мухи, Октанта и Летучей Рыбы. Крайне южное расположение созвездия не позволяет увидеть его с территории северных широт.
Для тех, кто может наблюдать созвездие около экватора, лучшим временем считается период февраля-марта.
Характерной фигурой созвездия Хамелеон считается ромбоид, следовательно, главных звезд в нем четыре.

Созвездие Чаша располагается в южном полушарии звездного неба.
Рядом с ним наблюдатель может увидеть созвездия Секстанта, Морской Змеи, Ворона, а также два зодиуса – Льва и Девы. 
Данное созвездие несомненно можно назвать весенним. Оно хорошо просматривается в северном полушарии. Но лучшие условия для наблюдения наступают в марте. В южном полушарии в самую высокую точку над горизонтом Чаша поднимается в апреле.
Обращаясь к истории открытия и происхождения созвездия Чаша, стоит отметить, что это созвездие обладает мифической подосновой. Согласно древнеархейским поверьям звездная Чаша напрямую связана с сосудом древнеархейского бога дневного светила Гелиоса. Бог послал своего ворона наполнить водой свою чашу, но птица выполняла задание слишком долго. Принеся в качестве извинения змею, ворон лишь разгневал Гелиоса, который впоследствии отправил всех троих виновников на небо – Чашу, Ворона и Морскую Змею.

Созвездие Морская Змея является самым длинным созвездием на небе. Оно ограничено зодиусом Рака с западной стороны и Весов – с восточной.
Располагается созвездие Морская Змея в южном полушарии. Поэтому наблюдать ее в северных широтах лучше всего в конце зимы и весной.
Ближайшим соседом Морской Змеи по небу является, помимо, названных ранее зодиусов Весов и Рака, еще и зодиусное созвездие Девы. Кроме того, около данного созвездия в виду ее значительной протяженности имеется очень много не зодиусных, созвездий. Такими являются Три Звезды и Компас, Волк и Малый Пес, Ворон и Кентавр, Корма и Секстант. 
Следует отметить, что несмотря на свои размеры, это созвездие едва ли отличается наличием большого количества ярких звезд. Так, к примеру, самых ярких светил в созвездии всего лишь 14. Ярчайшим объектом и сердцем созвездия является звезда – Альфард. Название звезды можно перевести как «одинокая», что, несомненно, является правдой, ведь в окрестностях данного светила больше нет других хотя бы столь же ярких объектов.
Как и многие другие старинные созвездия, Морская Змея была описана в далеком прошлом. С архейского название созвездия можно интерпретировать как «водяной змей». Согласно древнеархейской мифологии, это именно тот змей, которого ворон бога Гелиоса принес ему в качестве извинения за свое длительное «хождение» за водой. В гневе бог «зашвырнул» провинившуюся птицу вместе с чашей воды и пресмыкающимся на небо. Так там появились Ворон и Морская Змея. 

Лев – это очень важное созвездие, которое является главной фигурой ночного весеннего неба. Служит основой для поиска астрономами-любителями других созвездий. Созвездие Льва очень богато на разные интересные объекты, которые очень легко рассмотреть в небольшой телескоп и даже невооруженным глазом. Его можно наблюдать с февраля по март в южной части ночного неба.
Регул(Принц)— является самым главным объектом созвездия Льва. Она находится почти в центре созвездия и часто ассоциируется с сердцем. Это самое яркое светило созвездия Льва.
Денебола – второй по яркости объект, который относится ко Льву. Это крайняя звезда, которая часто именуется хвостом.
Альгейба – двойная звезда, одна из самых красивых на небе. Обозначает величественную гриву. Если присмотреться, то у слегка оранжевой звезды заметный золотистый спутник.
В созвездии Льва присутствует созвездие под названием «Серп». Он состоит из шести звезд. Формой это созвездие напоминает именно серп, или вопросительный знак. Точкой этого вопросительного знака является самая яркая звезда этого созвездия — Регул.
Известно созвездие Льва уже несколько тысяч лет. Название, как ни странно, тоже оно приобрело сразу же, которое используется до сих пор. Архейцы видели данное созвездие и назвали его именно в честь царя зверей.
Заглядывая в весеннее ночное небо, даже ненамётанный глаз заметит три ярких звезды, которые выделяются на фоне всех прочих – это Арктур, Спика и Регул.
Звезда Регул созвездия Льва – это одна из самых ярких звезд на ночном небосводе. Лучше всего эту звезду видно весной, когда ночное небо не так сильно усеяно яркими звездами, как летом. Летом при наблюдении Регула могут возникнуть некоторые трудности. Так как данная звезда расположена достаточно близко к эклиптике (линии маршрута Гелиоса на небе), то нередко это небесное тело оказывается заслоненным Селеной.
Тем не менее, весной, когда Регул отдален от линии эклиптики, его можно легко различить среди множества звезд даже невооруженным глазом. А все благодаря невероятной яркости этой звезды.
Звезда Регул находится в северном полушарии и хорошо различима на фоне ночного неба. Глядя на эту яркую звезду, можно вообразить себе архейского принца, который гордо идет рядом со Львом.
Поскольку Регул одна из ярчайших звезд ночного неба, найти ее несложно. Помимо того, что Регул находится в созвездии Льва, он еще и является основой такого знаменитого созвездия, как «Серп», который легко различим в северном полушарии. Достаточно поднять голову вверх, и вы увидите скопление звезд, напоминающее серп или перевернутый вопросительный знак. Самая нижняя звезда в этом «Серпе» и есть Регул.

Звезды, обосновавшиеся в северной части небесного свода, которые возможно увидеть невооружённым глазом, называются – созвездие Малый Лев.
Все входящие в это созвездие звезды с довольно слабым светом.
Созвездие соседствует с Большой Медведицей, Раком, Рысью и Львом. Его поиск следует начинать с широко известного созвездия – Большого Ковша. Малый Лев найдется между ним и Львом, а правее будет расположена Рысь. Наблюдать его можно, находясь в любой точке северного полушария, круглый год. Лучшим временем для изучения созвездия считается период с февраля по апрель.

Секстант – маленькое созвездие, видимое без использования оптических средств, созвездие.
Созвездие Секстант не содержит ярких звезд.
Секстант является экваториальным созвездием. Поэтому-то он одинаково хорошо виден как в северном, так и в южном полушариях, за исключением небольших приполярных участков. Расположено созвездие между Львом и Морской Змеёй, в ногах у первого. Поблизости находится Чаша. Чтобы обнаружить его на небосводе можно отыскать Регул – самую яркую звезду Льва и двигаться взглядом в южном направлении. Поблизости от Морской Змеи будет располагаться искомый объект. Лучшим месяцем для наблюдения Секстанта считается март.

Созвездие Большая Медведица - одно из наибольших созвездий, третье после Морской Змеи и Девы. Созвездие можно различить в безлунную ночь невооружённым взглядом.
Однако созвездие Большой Медведицы стало наиболее узнаваемым благодаря группе из семи звезд, образующих Большой Ковш.
Архейцы называли созвездие Гелика, что в переводе – Раковина, иногда Арктос — Медведица либо медведь. Большая Медведица служила им в качестве навигатора.
Лакхаское название созвездия звучит как Сапта Риши, что в переводе означает Семь мудрецов. Речь о семи сыновьях богини Аматэрасу, которые считаются прародителями всех, а также собственно творцами Вселенной. В лакхаской астрономии по именам мудрецов называются семь звезд Большого Ковша.
Кочевники называли созвездие «Семь разбойников». Согласно легенде, верховное божество неба Тенгри привязал двух своих коней к Железному колышку. Здесь Железный кол – это Полярная Звезда, а кони – две близкие к ней звезды. Тогда семь звезд Большого Ковша – это разбойники, намеревающиеся украсть коней, и потому они постоянно кружатся вокруг них.
Свеары звали Большую Медведицу Северным Ковшом - Нордур Фотти, так как в те времена ручка Большого Ковша указывала практически на северный полюс.
В эйремхской культуре данное созвездие носило название Лось, так как первоначально ассоциировалось с этим животным. Эйремхи Большую Медведицу также называли Конь на Приколе, где Большой Ковш словно конь, приколотый к Полярной звезде, движется постоянно вокруг нее – вокруг прикола.
Большой Ковш образуют следующие семь звезд:
Дубхе – «спина большого медведя». В созвездии – вторая по яркости звезда.
Мерак – «поясница» или «пах». Если провести прямую линию через звезды Мерак и Дубхе, продлив ее севернее, то она будет проходить через Полярную звезду. Поэтому эти две звезды иногда называют Указателями.
Фекда – «бедро».
Мегрец – «основание хвоста». Является самой тусклой звездой среди звезд Большого Ковша. За звездой Мегрец следуют две звезды-компаньона.
Алиот – «курдюк». Наиболее яркая звезда данного созвездия
Мицар – «пояс». Вблизи Мицар находится еще одна звезда — Алькор. Примечательно, что способность различать эти две звезды есть следствием хорошего зрения. Согласно легенде, архейцы набирали в армию тех юношей, которые различали эти две звезды.
Бенетнаш или иначе – Алькаид. Третья по яркости звезда Большой Медведицы. Алькаид - Предводитель Плакальщиц.
Примечательно, что Большой Ковш имеет и другое название – Катафалк и Плакальщицы. Согласно этому представлению три звезды образуют плакальщиц, возглавляемых предводителем Алькаид, позади которых движутся погребальные носилки.
В среднем звезды, образующие Большой Ковш, не самые яркие на небосклоне. Тем не менее, практически каждому не составит труда найти их на небе.

Созвездие Гончие Псы располагается в северной части полушария
Созвездие можно увидеть в северном полушарии небосклона. Созвездие визуально наблюдается невооружённым глазом.
На архейском название данного созвездия звучит, как Охотничьи псы. В Древней Архее оно ассоциировалось с псами Астерионом и Чарой, которых ведёт на цепи Волопас, охотясь за медведями - Большая и Малая медведицы.
Ранее созвездия не существовало, образующие его звёзды принадлежали Волопасу. Часть из этих красивых звёзд формировали огромную дубину в руке Волопаса.
Это уникальное созвездие располагается рядом с такими созвездиями, как Большая Медведица, Волосы Вероники и Волопас. В северном полушарии его можно наблюдать в период ранней весны – месяцы март и апрель.
Созвездие Гончих Псов не отличается наличием слишком ярких звёзд и имеет относительно небольшую площадь, однако это не мешает отыскать его на бескрайнем небосклоне, усыпанным великим множеством различных созвездий. Всё звезды Гончих Псов полностью вмещаются под рукоятью ковша Большой Медведицы. Если нарисовать линию, проходящую сквозь звезду Дубхе и звезду Фад по направлению к юго-востоку, то этот путь приведёт вас к звезде Кор Кароли, которая является самой яркой звездой Гончих псов. Ближе к востоку от неё располагается Волопас и его знаменитая звезда под названием Арктур. Созвездие Гончих Псов расположено достаточно высоко над горизонтом и отлично наблюдается.
Созвездие граничит с Волопасом и Волосами Вероники.
Также в данном созвездии расположен знаменитый Водоворот. 
Изображено созвездие в виде парочки псов, головы которых смотрят на Большую Медведицу. И так вышло, что Волопас как бы натравливает своих собак на Медведицу.
Созвездие Гончие Псы включает в себя два небольших созвездия: Малый Пёс и Большой Пёс.

К сожалению, со средних широт северного полушария видно лишь часть созвездия Кентавр, а объекты в нем из-за своего низкого положения над горизонтом могут наблюдаться с определенными неудобствами.
Еще длительной весенней ночью низко-низко над южным горизонтом поднимается созвездие Кентавр. Для большинства жителей северного полушария это область неба является недосягаемой. На средних северных широтах видно лишь половину созвездия Кентавр.
Самым ярким светилом, видимым со средних широт, является звезда Менкент. Звезда может быть легко найдена, если продлить на юго-восток прямую, соединяющую Виндематрикс и Спику.
Для того, чтоб найти созвездие, сперва следует отыскать звезду Менкент. От неё на запад визуально отложить отрезок, равный расстоянию между данными звездами. На том месте, острым взором видно довольно яркий туманный клубок света. Найти его невооруженным глазом на средней широте задача не из легких. Оно поднимается над горизонтом не выше пяти градусов, и проекция скопления на небесную сферу может серьезно пострадать от атмосферной рефракции или, даже незначительной, при горизонтальной засветки.
В телескоп скопление проявляет некую зернистость, обусловленную неполным разрешением его на отдельные светила.
В невидимой со средних широт части созвездия есть Ригель Кентавр и Хадар. На территории, занимаемой Кентавром находится еще одна достопримечательность южного неба — Большой Угольный Мешок. Частично эта темная туманность находится в созвездии Южного Креста, частично в Кентавре. Она превосходно видна невооруженным глазом.
Кентавр — древнее созвездие, символизирующее мудрого полуконя, получеловека. В старину считалось, что именно кентавры создали небесный глобус в помощь мореходам, которые бороздили бескрайние моря.

Волосы Вероники – объект на ночном небе, который прекрасно виден в северном полушарии.
 Волосы Вероники не имеет ярких звезд, поэтому его очень тяжело найти на звездном небе. Но с помощью ярких соседей созвездия можно его с легкостью отыскать. С восточной стороны оно граничит с созвездием Волопаса. С западной стороны находится Лев. Соединив воображаемой линией такие яркие звезды как Арктур и Муфрид – получим направление, в котором следует искать Диадему. С западной стороны можно ориентироваться на Денеболу. Она граничит с Вероникой в этой части света. Наблюдать созвездие проще всего в марте и апреле. Так как оно подымается довольно-таки высоко над горизонтом, его отлично видно.
 В безлунную ночь в созвездии можно разглядеть невооруженным глазом северный полюс Галактоса, Молочной Дороги. Среди звёзд созвездия есть две самые главные – Диадема и Волос Вероники.
Диадема – второй по яркости объект, который входит в созвездие.
В этом созвездии наблюдается очень яркое и далекое скопление звёзд. Называется это скопление Кома.
Галактика Черный Глаз имеет огромное пылевое облако вокруг ядра. Эту галактику можно запросто рассмотреть в обычный телескоп.
Имеется очень крупное скопление звезд, под названием Мелотт. Это рассеянное скопление звезд. Занимает много места рядом с Волосами Вероники. Волосы Вероники входили в состав Льва. В древние времена — это созвездие считалось астеризмом. Обязано происхождением своего имени жене архейского царя Ореста. Ее имя обозначало Несущая победу.

Созвездия Ворон расположено в южном полушарии.
Даже при хороших условиях наблюдения едва ли удастся рассмотреть данное созвездие. Созвездие Ворон – весьма мелкое и тусклое, поскольку обделено звездами большой величины.
Звездное небо около Ворона с ним делят созвездия Морской Змеи и Чаши, а также зодиусная Дева. Наблюдение можно вести в средних и южных широтах. Лучше всего приступать к обзору в весенний период, начиная с марта и вплоть до апреля месяца. Форма созвездия едва ли может напомнить очертания птицы. Как и для многих других небесных созвездий – это просто трапеция, сформированная наиболее яркими звездами.
Из четверки самых ярких звезд созвездия Ворона, которые и образуют характерный четырехугольник, нужно выделить трио. Наиболее яркой является Гиенах. Желтая звезда Ворона по силе своего звездного блеска расположилась на второй позиции, имеет свое собственное название Краз. Замыкает тройку ярких лидеров рассматриваемого созвездия светило под собственным именем Альгораб.
Созвездие Ворон является одним из древних созвездий, которые были введены еще древними астрономами архейцев. Разумеется, что такая древняя история предопределила наличие нескольких мифических вариантов появления данного созвездия на небосклоне. Согласно одному из них Ворон был служителем Гелиоса, который присматривал за его возлюбленной. Однажды Ворон принес богу весть о её измене. За это разгневанный Гелиос окрасил перья невинной птицы в черный цвет и лишил дара речи.
Другие источники связывают созвездие Ворона с соседями – Чашей и Морской Змеёй. На этот раз, хитрый Ворон слишком долго наполнял чашу водой для Гелиоса. Отсутствуя несколько дней, птица просто поедала инжир, а когда вернулась с задания, принесла в знак извинения водяную змею. Разозленный Гелиос закинул Ворона вместе с пособниками на небо.

Южный Крест – самое маленькое созвездие по своей площади, но при этом обладающее невероятной красотой.
Взглянув даже невооруженным взглядом на южное полушарие звездного неба можно легко обнаружить порядка трех десятков звезд, образующих данное созвездие, но в большинстве своем это все слабо светящиеся звезды. Из них всего четыре наиболее яркие звезды Южного Креста образуют на небе хорошо различимую фигуру в виде креста.
Название данного созвездия было применено мореплавателями для отличия его от Северного креста, которым часто называли созвездие Лебедя.
Южный Крест, созвездие, на просторах которого располагается Угольный мешок — одна из наиболее близко находящихся к Гис темных туманностей. Угольный мешок представляет собой облако космической пыли большой плотности, которое поглощает излучаемый далекими звездами свет и выглядит хорошо просматривающимся невооруженным глазом темным пятном на более светлом Галактосе. Скопления космической пыли, такие, как вышеупомянутый Угольный Мешок, обладают свойством не только рассеивать и поглощать проходящие через них излучения, но и поляризовать их.
С востока созвездие граничит с рассеянным скоплением широко известным под названием Шкатулка с бриллиантами, представляющим собой небольшую группу звезд абсолютно разных по цвету, ярко сверкающих на ночном небе.
Южный Крест созвездие, которое расположено далеко от небесного экватора, на юге. С востока, севера и запада Крест окружен звездами Кентавра, а южной стороной он соседствует с Мухой. Найти данное созвездие очень просто, т.к. оно представляет собой яркую отчетливую фигуру. Помощь в поиске Креста так же может оказать пара довольно ярких звезд Кентавра, звезда Ригель Кентаврус и Хадар, находящихся немного восточнее Южного Креста. Если провести на запад через эти звезды воображаемую прямую линию, то она точно укажет прямо на Южный Крест.

Созвездие Дева – это не просто самое крупное созвездие среди своих зодиусных сородичей. Это еще и второе по размерам после Морской Змеи созвездие на всем звездном небе. Созвездие Дева заняло место на экваторе, между зодиусами Льва и Весов. В следствии прецессии земной оси, именно в этом созвездии сегодня располагается точка осеннего равноденствия.
Лучше всего Деву можно рассмотреть в начале весны, а именно в марте — апреле, когда оно переходит в южную часть горизонта. Благодаря тому, что созвездие имеет внушительные размеры, Гелиос в нем находится больше месяца – начиная с 16 сентября и вплоть до 30 октября. На старинных звездных атласах Деву представляли, как девушку с колоском пшеницы в правой руке. Однако не каждый способен разглядеть в хаотичной россыпи звезд именно такой образ. Тем не менее, найти созвездие Девы на небе не так уж сложно. В ее составе есть яркая звезда, благодаря свету которой Деву можно легко разыскать среди прочих созвездий.
Чтобы обнаружить созвездие, жителям Северного полушария необходимо сначала отыскать Ковш в созвездии Большой медведицы. Затем просто провести вниз от его ручки воображаемую линию. Сначала на пути попадется оранжевая звезда Арктура из созвездия Волопаса, а затем на продолжении этой линии возникнет бело-голубая звезда – это Спика, самая яркая звезда в составе Водолея. Чтобы наверняка убедиться в том, что найдено верное созвездие, нужно найти с правой стороны небольшой квадрат, которым является созвездие Ворона.
За Девой закрепилось второе место по масштабности среди прочих звездных объектов. Немудрено, ведь данное созвездие заняло третью часть всего небосвода. При хороших условиях наблюдения невооруженным глазом можно увидеть множество звезд из состава данного зодиусного созвездия. Мы не будем описывать каждую из них, но обязательно коснемся некоторых самых ярких.
Начнем с самой заметной звезды в Деве – со Спики. Ее название переводится как Пшеничный колос. Данная звезда самая крупная в рассматриваемом созвездии.
Еще одна любопытная информация о данном небесном объекте: именно благодаря Спике было открыто явление прецессии. Данное светило располагается в непосредственной близости к эклиптике, поэтому случается, что она может скрываться за Селеной. Реже можно наблюдать покрытие Спики планетами Солнечной системы.
На втором месте по яркости после Спики стоит Поррима. Такое имя носила спутница древней богини предсказаний.
Поррима, как и Спика, очень близка к эклиптике, поэтому здесь также имеют место лунные перекрытия звезды, реже случаются планетарные.
Виндемиатрикс достаточно непростое название, однако оно переводится весьма просто –  Винодельница. По яркости она лишь немногим уступает, описанным выше, Порриме и Спике.
Напоследок, оставим немного места для мифологии. Говоря о происхождении образа созвездия, стоит упомянуть древнеархейскую богиню Темис, отвечающую за правосудие. Есть поверье, что богиня настолько была раздосадована человечеством, его поступками и грехами, что просто расправила крылья и взмыла в небо, поселившись около созвездия Весов. Как известно, именно весы ассоциируются с правосудием.

Созвездия летнего неба.

Созвездие Волопас можно наблюдать в северной части летнего неба. Является одним из самых красивых созвездий на ночном небосводе. Это созвездие очень привлекает внимание рядом своих самых ярких звезд, которые визуально образуют обычный женский веер. В ручке этого веера находится красноватая звезда под названием Арктур.
В сочетании звезд созвездия, очень тяжело увидеть человека, который держит в одной руке палку, а во второй находятся поводки, которые сдерживают собак, ощетинившихся на Большую Медведицу. Но он именно так изображался на рисунках древних астрономов.
Если ночь безлунная, а небо чистое, в созвездии Волопас можно увидеть звезды. Все эти звезды не очень яркие, их только восемь. Если соединить эти звезды – получится удлиненный многоугольник, который в вершине имеет звезду – Арктур.
Недалеко от дельты Волопаса проходит радиант под названием Квадрантид. Это метеорный поток, который можно наблюдать с первого по шестое января. Максимум этого потока наблюдается четвертого января.
Волопас является одним из самых древних созвездий.
Самым первым ночным объектом, который удалось увидеть днем, с помощью телескопа, являлась звезда по имени Арктур.
Волопас олицетворяет первого земледельца. Этого древнего земледельца зовут Триптолем. Он научил людей земледелию и его премудростям. В свою очередь боги подарили ему место на небе в виде созвездия.

Созвездие Факел является едва ли не самым мелким объектом на всем звездном небе. Расположено оно в Южном полушарии.
Несмотря на явную скромность своей площади, Факел, тем не менее, обзавелся достаточно большим количеством звездных соседей. Так, в непосредственной близости к нему расположились созвездия Мухи, Райской Птицы, Волка, Центавра, Южного Треугольника и Хвоста. Хаотичное расположение довольно слабых звезд Факела не образует никаких особых геометрических фигур. В связи с этим, при изображении Факела на звездных картах с древних времен просто используется ограничение области, занимаемой созвездием, и обозначение самой яркой его звезды.

Созвездие Весов известно человечеству с древнейших времен. Поэтому очень удивительно, что оно является единственным созвездием Зодиуса, которое не получило названия какого-нибудь живого существа.
Весы располагаются между зодиусами, под названиями Скорпион и Дева. Его довольно легко можно найти на небосводе. Оно, несомненно, является одним из самых заметных объектов ночного неба.
Чтобы найти созвездие на небе, нужно хорошенько присмотреться и обнаружить на небе ромбоид, который образован его четырьмя самыми яркими звездами. Помимо, двух Зодиусов, ближайшими соседями Весов являются Змееносец, Змея и Волк. Без проблем увидеть созвездие можно в период с апреля по май. Что касается Гелиоса, то оно находится в весах с конца октября (31 октября) до двадцатых чисел ноября (22 ноября). 
Много тысяч лет назад, звезды данного объекта относились к совершенно другому созвездию, а именно – к Скорпиону.
Когда Весы формировались в самостоятельное созвездие, очень часто для него использовали название Клешни.
Раз уж мы заговорили о клешнях созвездия, самое время перейти к наиболее заметным звездам Весов. Начнем обзор с первой звезды Весов, ее название Нотио Нихи - Южная клешня. Эльфийский вариант названия звезды тоже имеет в составе слово южная, но уже чаша, и звучит как Харнюле. Это горячее голубое светило. 
Северная клешня Скорпиона в данном созвездии – Ворио Нихи. Но есть у звезды и эльфийское название Форнюле, что означает Северная чаша и является более близким по смыслу к названию созвездия. Это бело-голубая горячая звезда. При наблюдении невооруженным взглядом, эта звезда – единая на небе, которая может показаться, как светило зеленого цвета.
Весы имеют еще одну клешню, и снова она принадлежит Скорпиону. Скорпио Нихи переводится с архейского как Скорпионья клешня. Данная звезда представляет в созвездии Весов вторую по счету кратную систему.

Небесные тела
Планеты

Стильбон - Искрящийся (Меркурий)
Стильбон — ближайшая к Гелиосу планета, наименьшая из планет. Она движется по небосводу быстрее других планет. Наиболее благоприятные условия для наблюдения Стильбона — в низких широтах и вблизи экватора: это связано с тем, что продолжительность сумерек там наименьшая. В средних широтах найти планету гораздо труднее. Планета находится к востоку и к западу от Гелиоса, и недолго доступна для наблюдения: либо сразу после заката, либо непосредственно перед восходом. В высоких широтах планету практически никогда (за исключением затмений) нельзя увидеть на тёмном ночном небе: Стильбон виден в течение очень небольшого промежутка времени после наступления сумерек. Наиболее благоприятные условия для наблюдения планеты в средних широтах обоих полушарий складываются около равноденствий (продолжительность сумерек при этом минимальная). Оптимальным временем для наблюдений планеты являются утренние или вечерние сумерки, в периоды максимального удаления Стильбона от Гелиоса на небе, наступающих несколько раз в год. Планета перемещается по небу быстрее остальных планет. Стильбон слишком мал для наблюдения и явление прохождения планеты по диску Гелиоса случается нечасто.
Бог Вотан ассоциировался с планетой Стильбон и со средой (Вотансдаг) среди свеар. Наблюдения Стильбона в северных широтах затруднялись тем, что планета всегда наблюдается в заре — утренней или вечерней — на фоне сумеречного неба и довольно низко над горизонтом (особенно в северных широтах). Период его наилучшей видимости наступает несколько раз в году и продолжаясь около 10 дней. Даже в эти периоды увидеть Стильбон невооружённым глазом непросто (относительно неяркая звёздочка на довольно светлом фоне неба).
  
Эосфор - Зареносец (Венера)
Эосфор — вторая по удалённости от Гелиоса планета, наряду со Стильбоном и Пиросом. Архейцы считали планету сестрой Гис. Она вращается в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет.
 Это третий по яркости объект на небе Гис, после Гелиоса и Селены. Яркость Эосфора достаточна, чтобы отбрасывать тени ночью. Изредка планета видна в светлое время суток.
В качестве одного из наиболее ярких объектов в небе, Эосфор был важным элементом в культуре народов Ойкумены. Планета была первой, для которой было отмечено движение по небу, как ближайшей к Гис планете.
Эосфор — третий по яркости объект на небе Гис после Гелиоса и Селены. Поскольку Эосфор ближе к Гелиосу, чем Гис, планета никогда не удаляется от Гелиоса (для земного наблюдателя). Поэтому обычно Эосфор виден незадолго до восхода или через некоторое время после захода Гелиоса.
Эосфор легко распознать, так как по блеску он намного превосходит самые яркие звёзды. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет. Эосфор, так же, как и Стильбон, не отходит на небе на большое расстояние от Гелиоса. В моменты лучшей видимости Эосфор может удалиться на небольшое расстояние от Гис. Как и у Стильбона, у Эосфора есть периоды утренней и вечерней видимости: в древности считали, что утренний и вечерний Эосфор — разные звёзды.
Так как планета расположена ближе к Гелиосу, чем Гис, с Гис можно наблюдать прохождение Эосфора по диску Гелиоса. При этом планета предстаёт в виде маленького чёрного диска на фоне огромного светила. Однако это очень редкое явление: в течение примерно двух с половиной столетий случается четыре прохождения — два декабрьских и два июньских.
Древние астрономы уделяли большое внимание планете Эосфор, она вместе с Селеной и Гелиосом, составляет триаду. Согласно некоторым предположениям, астрономы знали, что в период своей большой яркости Эосфор кажется серпом. Именно из-за этой способности планете Эосфор уделялось столь большое внимание, поскольку эта особенность делала её сестрой Селены. Поэтому в интересах древних культов астрономы внимательно наблюдали за Эосфором, даже пытались использовать величину периодов её исчезновений и появлений для астрологических предсказаний.
Эосфор являлся наиболее приоритетным астрономическим объектом для астрономов различных цивилизации.

Пирос - Огненный, Пламенный (Марс)
Первые наблюдения Пироса были позиционными с целью определения положений планеты по отношению к звёздам, в результате чего было установлено существование этой планеты, как блуждающего объекта в ночном небе. Древними астрономами также было установлено попятное движение планеты и рассчитана траектория движения вместе с точкой, где планета меняет своё движение относительно Земли с прямого на попятное.
В планетарной теории были впервые получены временные измерения планетарного движения этой планеты и уточнено её положение на ночном небе. Пользуясь данными, астрономы разработали подробную геоцентрическую модель для объяснения движения планет.

Фаэтон -  Лучезарный (Юпитер)
Планета была известна с глубокой древности, что нашло своё отражение в мифологии и религиозных верованиях различных культур.

Фаэнон - Сияющий (Сатурн)
Фаэнон - планета легко видимая на ночном небосводе Гис.
Планета Фаэнон известна испокон веков. Видимая невооруженным глазом, она по-разному называлась у разных народов.

Селена - Светлая (Луна)
Селена— естественный спутник Гис. Селена такая же полноценная планета, как и Гис. Селена не обращается вокруг самой Гис - у них есть общий центр массы. А близость к Гис Селены порождает приливный захват, отмеченный ещё в глубокой древности архейцами. Из-за этого эффекта Селена всегда повёрнута к Гис одной и той же стороной.
 На нее падало множество метеоритов и астероидов, которые избороздили Селену, оставив кратеры. Котлованы от таких столкновений образовали лунные моря, темные пятна на Луне, которые легко различимы с Гис. Более того, они присутствуют исключительно на видимой стороне.  Среди космических тел, Селена влияет на Гис сильнее всего — кроме, разве, Гелиоса. Её приливы, которые регулярно поднимают уровень воды в мировом океане — наиболее очевидное, но не самое сильное воздействие спутника. Так, постепенно отдаляясь от Гис, Селена замедляет вращение планеты — солнечный день вырос из первоначальных 5 до 24-х часов. А еще спутник служит естественным барьером против сотен метеоритов и астероидов, перехватывая их на подлете к Гис.
Научное изучение Селены составляет несколько тысячелетий. Движение спутника на небосклоне Гис, фазы и расстояние от него до Гис были подробно описаны еще древними архейцами. Века работы учёных дали весьма точные данные о том, как выглядит и движется планета, и почему она именно такая. Все сведения о спутнике можно разделить на несколько категорий, взаимовытекающих друг из друга.
Если бы Гис была неподвижной, спутник вращался бы по почти идеальному кругу, время от времени незначительно приближаясь и отдаляясь от планеты. Но ведь и сама Гис движется вокруг Гелиоса — Селене приходится постоянно «догонять» планету. А еще Гис не является единственным телом, с которым Селена взаимодействует. Гелиос, находящийся далеко от Гис и Селены, притягивает Селену вдвое сильнее чем притягивает её Гис.
Поэтому конечная траектория движения спутника напоминает спираль, да еще и непростую. Ось орбиты Селены колеблется, сама она периодически приближается и отдаляется, а в глобальных масштабах и вовсе улетает от Гис. Эти же колебания приводят к тому, что видимая сторона Селены — это не одно и то же полушарие спутника, но разные его части, которые попеременно поворачиваются к Гис из-за «покачивания» спутника на орбите. Эти перемещения Селены по долготе и широте называются либрациями, и позволяют заглянуть за её обратную сторону. Поэтому с Гис легко можно увидеть оба полюса Селены.
Полной Селена становиться в перигее. Сидерический месяц — полное прохождение Селены по своей орбите — проходит за 27,3 дня. Однако для полного оборота вокруг Гис и смены лунных фаз требуется на 2,2 дня больше.
Селена находится в приливном захвате Гис — она вращается вокруг своей оси с той же скоростью, что и вокруг Гис. Из-за этого Селена постоянно повернута к Гис одной и той же стороной. Такое состояние характерно для спутников, которые находятся очень близко к планете.
В те периоды, когда Селена выходит из-за Гис, ее видно на небе — тень Гис постепенно сползает с неё, позволяя освещать Селену Гелиосу, а затем обратно закрывает её. Смены освещенности Селены, видимые с Гис, называются ее фазами. Во время своего обновления Селену не видно на небе, в фазе молодой Селены появляется ее тонкий серп, напоминающий завиток буквы «Р», в первой четверти Селена освещена ровно наполовину, а во время своей полного выхода ее заметно лучше всего. Дальнейшие фазы — вторая четверть и старая Селена — происходят в обратном порядке.
Месяц по Селене короче календарного, иногда за один месяц может быть два явления полной Селены — второе называется «Голубой Селеной». Она такая же яркая, как и обычная полная — Гис она освещает своим мерцающим светом. Сама Гис освещает Селену в десятки раза сильнее. Разумеется, весь свет не собственный, а отраженный от Гелиоса.
Орбита Селены наклонена к плоскости орбиты Гис и регулярно ее пересекает. Наклонение спутника постоянно меняется. На смену наклонения Селены уходит больше 18 лет.

Гелиос - Солнце
Гелиос — одна из звёзд Галактоса, Молочной Дороги.
Гелиос поддерживает жизнь на Гис, определяет климат.
Гелиос — ближайшая к Гис звезда.
С самых ранних времён население Ойкумены отмечало важную роль Гелиоса — яркого диска на небе, несущего свет и тепло.
Во многих культурах Гелиос почиталось как божество. Культ Гелиоса занимал важное место в религиях народов Ойкумены. Многие древние памятники связаны с Гелиосом: например, мегалиты точно отмечают положение летнего солнцестояния, пирамиды построены таким образом, чтобы тень скользила по пирамиде в дни весеннего и осеннего равноденствия и так далее. Древние астрономы, наблюдая видимое годовое движение Гелиоса вдоль эклиптики, считали Гелиос одной из планет (блуждающая звезда). В некоторых языках Гелиосу, наравне с планетами, посвящён день недели.

Астрономические инструменты

Исследования небесных тел в храмах-обсерваториях в Древнем Мире проводились невооружённым глазом. Главными инструментами древних обсерваторий были: гномон для систематических наблюдений полуденных высот Гелиоса, солнечные часы и клепсидры для измерения времени; без помощи инструментов наблюдали Селену и её фазы, планеты, моменты восхода и заката светил, прохождения их через меридиан, затмения дневного и ночного светил.
Гномон — указатель — древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (обелиск, колонна, шест), позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту Гелиоса. Кратчайшая тень указывает и направление истинного меридиана. Гномоном также называют часть солнечных часов, по тени от которой определяется время в солнечных часах.
Искусство конструирования и изготовления гномонов и солнечных часов называется гномоникой.
Гномон позволяет определить:
·         астрономический полдень — момент, когда длина его тени наименьшая;
·         направление на географический полюс (ближайший, если наблюдатель находиться вне тропического пояса) — по направлению тени в астрономический полдень;
·         широта места — по длине тени в астрономический полдень.

Для точности измерения важное значение имеет высота гномона — чем он выше, тем длиннее отбрасываемая им тень, что повышает точность измерения. Для удобства отсчёта на конце гномона было отверстие, которое было ярко видно в тени. Другой способ увеличения точности — находить биссектрису утренней и вечерней тени одинаковой длины: на рассвете и закате скорость изменения длины тени выше и её направление (для заданной длины) устанавливается точнее.
Тем не менее точность гномона в принципе невелика, так как угловой диаметр Гелиоса приблизительно равен 30', использовать же гномон для измерения по звёздам невозможно.
Свеары проводили астрономические исследования без каких бы то ни было приборов, стоя на вершинах холмов, скал или гор. Единственный инструмент, который они использовали, это скрещенные палки для фиксации точки наблюдения.

Солнечные часы — устройство для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату. Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением солнца на небе.
Простейшие солнечные часы показывают местное истинное, а не местное среднее солнечное время, и не учитывают разницу между официальным временем и местным солнечным временем. Пользоваться солнечными часами можно только днём при ясном небе или при лёгкой облачности, не мешающей образованию чёткой тени. Для повышения точности солнечных часов следует учитывать поправку по формуле времени.
Древнейшим инструментом для определения времени служил гномон. Изменение длины его тени указывало время суток. 
Первое известное описание солнечных часов. На одном конце её прикреплён невысокий брусок с длинной горизонтальной планкой, которая и отбрасывала тень. Конец пластины с планкой направлялся на восток, и по меткам на прямоугольной пластине устанавливался час дня, который определялся как 1/12 промежутка времени от восхода до заката. После полудня конец пластины направлялся на запад. На конце есть только брусок, без горизонтальной планки, а также имеется желобок для отвеса для придания устройству горизонтального положения.
Другими двумя типами древних часов, измерявших время по длине тени, были часы, в которых тень падала на наклонную плоскость или на ступени. Они были лишены недостатка часов с ровной поверхностью: в утренние и вечерние часы тень выходила за пределы пластины. Эти типы часов были объединены в модели из известняка. С одной стороны модели — две наклонные плоскости со ступенями, одна из них была ориентирована на восток, другая при этом указывала на запад. До полудня тень падала на первую плоскость, постепенно опускаясь по ступеням сверху вниз, а после полудня — на вторую плоскость, постепенно поднимаясь снизу-вверх, в полдень тени не было. С другой стороны модели — две наклонные плоскости без ступеней, этот тип часов действовал аналогично часам со ступенями. Конкретной реализацией типа солнечных часов с наклонной плоскостью были переносные часы с одной наклонной плоскостью, на которой были нанесены деления, и отвесом. Плоскость ориентировалась на Гелиос.
Применялись экваториальные солнечные часы в виде каменного диска, устанавливаемого параллельно небесному экватору и пронизывающего его в центре стержня, устанавливаемого параллельно земной оси. Изготавливали портативные солнечные часы с компасом: либо экваториальные — опять-таки со стержнем в центре диска, устанавливаемого параллельно небесному экватору, либо горизонтальные — с нитью в роли гномона над горизонтальным циферблатом.
Солнечные часы, имевшие форму сферической чаши — так называемым скафисом.  Древние делили промежуток времени от восхода до заката Гелиоса на 12 часов, и поэтому их час (как мера времени) был различной длины в зависимости от времени года. Поверхность выемки в солнечных часах и «часовые» линии на них подбирались так, чтобы конец тени прута указывал час. Угол, под которым срезана верхняя часть камня, зависит от широты места, для которого изготовлены часы. Последующие геометры и астрономы придумывали разнообразные формы солнечных часов. Сохранились описания таких инструментов, носивших самые странные названия сообразно их виду. Иногда гномон, отбрасывающий тень, располагался параллельно оси земли.
 Строили башни представлявшие собой солнечные часы, в которых час дня определялся освещением соответствующей ниши, а меандры служат для определения пятиминутного интервала.
Существовали портативные солнечные часы, они были предназначены для ношения на шее и представляли собой горизонтальные солнечные часы с секторным гномоном для указания времени, компасом для ориентации часов в направлении север—юг и отвесом на гномоне для придания часам горизонтального положения. Все эти элементы установлены на плате, которая может отклоняться от горизонтального положения, обеспечивая возможность использования часов не на одной, а в интервале широт: 47—57 градусов.
Устанавливались деревянные верстовые столбы-обелиски вдоль главных дорог. Вместо верстовых столбов-обелисков впоследствии поставили «мраморные пирамиды». Некоторые из них имели солнечные часы, и путник мог узнать по ним расстояние и время.
Искусство строительства солнечных часов получило название гномоника. Основанием служили правила тригонометрии.
С введением равных часов дня и ночи (не зависящих от времени года) задача гномоники значительно упростилась: вместо того, чтобы замечать место конца тени на сложных кривых, стало достаточно замечать направление тени. Если штифт расположен по направлению земной оси, то тень его лежит в плоскости часового круга Гелиоса, а угол между этой плоскостью и плоскостью меридиана есть часовой угол Гелиоса или истинное время. Остаётся только находить пересечение последовательных плоскостей с поверхностью «циферблата» часов. Чаще всего это была плоскость, перпендикулярная штифту, то есть параллельная небесному экватору (экваториальные, или равноденственные часы); на ней направление тени изменяется на 15° за каждый час. При всех других положениях плоскости циферблата углы, образуемые на ней направлением, тени с линией полудня, не растут равномерно.
Гномоника занималась составлением правил нахождения различных положений тени на этих поверхностях. Солнечные часы, как уже сказано, дают не среднее, но истинное солнечное время. Одной из специальных задач гномоники было строить кривую на циферблате солнечных часов, которая указывала бы «средний» полдень в различное время года.
Типы солнечных часов.
Различают солнечные часы экваториальные, горизонтальные, вертикальные (если плоскость циферблата вертикальна и направлена с запада на восток), утренние или вечерние (плоскость вертикальна, с севера на юг). Строились также конические, шаровые, цилиндрические солнечные часы.

Экваториальные.

Экваториальные солнечные часы состоят из кадрана (плоскость с часовыми делениями) и гномона. Часовые деления на кадран наносятся через равные угловые промежутки, как на циферблате обыкновенных часов, а гномон обычно представляет собой металлический стержень, устанавливаемый на кадране перпендикулярно его поверхности. Затем кадран ориентируется в горизонтальной плоскости так, чтобы прямая, соединяющая основание гномона и часовое деление, соответствующее полудню, была направлена параллельно полуденной линии в сторону юга — для северного полушария, или в сторону севера — для южного полушария, и наклоняется относительно плоскости горизонта, соответственно, в сторону севера или сторону юга на угол α=90°-φ, где φ — географическая широта места установки солнечных часов. Кадран будет параллелен небесному экватору (отсюда — название этого типа солнечных часов), а поскольку небесная сфера в течение дня вращается равномерно, то и тень от гномона за любой час дня будет описывать равные углы (поэтому часовые деления и проводятся так же, как на циферблате обычных часов).
Равные угловые промежутки (t=15°) между соседними часовыми делениями, как на циферблате обычных часов, и перпендикулярность гномона кадрану являются основными преимуществами экваториальных солнечных часов над горизонтальными и вертикальными. Главный недостаток экваториальных солнечных часов — то, что они, в отличие от горизонтальных, будут работать только от дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия (в северном полушарии весеннее равноденствие — в марте, осеннее — в сентябре, в южном полушарии весеннее равноденствие — в сентябре, осеннее — в марте). В остальную часть года они работать не будут, поскольку Гелиос будет находиться по другую сторону от плоскости небесного экватора, и вся верхняя поверхность кадрана будет в тени. Конечно, этот недостаток можно устранить, если сделать кадран в виде пластины, нанести часовые деления и на верхнюю, и на нижнюю поверхность, а гномон подложить под пластину, но и тогда в дни, близкие к дню весеннего или осеннего равноденствия солнечные часы не будут работать — Гелиос будет светить на пластину не сверху и не снизу, а сбоку.

Горизонтальные

Горизонтальные солнечные часы, так же, как и экваториальные, состоят из кадрана и гномона. Однако в данном случае кадран устанавливается параллельно плоскости горизонта. Чаще всего гномон представляет собой треугольник, перпендикулярный плоскости кадрана, а одна из его сторон наклонена к ней на угол, равный географической широте места установки часов. Линия пересечения гномона и кадрана направляется параллельно полуденной линии — линии, вдоль которой в данном месте направлена тень вертикального стержня в истинный полдень.
Вертикальные
Вертикальные солнечные часы обычно размещают на стенах зданий и различных строений. Поэтому их кадран вертикален — перпендикулярен плоскости горизонта, но может быть повёрнут в различные стороны. От стороны, в которую повёрнут кадран, зависит расположение часовых делений на кадране. Симметричными относительно полуденного деления они будут лишь при кадране, обращённом строго на юг (географический, не магнитный) — в северном полушарии, или на север — в южном полушарии, иными словами — при кадране, перпендикулярном полуденной линии. Для так направленного кадрана гномон должен лежать в плоскости небесного меридиана, иными словами — быть перпендикулярным как плоскости кадрана, так и плоскости горизонта, а одна из его сторон должна быть параллельной земной оси, откуда следует, что она должна составлять с плоскостью кадрана угол, равный 90°-φ, где φ — широта места установки. Формула для угла наклона часовых линий к полуденному делению выводится аналогично горизонтальным часам — из рассмотрения прямоугольного сферического треугольника, образованного кругом склонения Гелиоса, плоскостью кадрана и плоскостью небесного меридиана.

Астролябия (астролабон, «берущий звезды») — один из старейших астрономических инструментов, служивший для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел. Основан на принципе стереографической проекции.
Принцип стереографической проекции - перевод окружности на сферу в окружности на плоскости. Астролябию также называли пауком. Одной из составных частей этого инструмента служил барабан, на котором, по словам нарисовано небо с зодиакальным кругом.
Астролябия применялась не только для определения времени и продолжительности дня и ночи, но также для осуществления некоторых математических вычислений и для астрологических предсказаний.
Астролябия наряду с армиллярной сферой была одним из основных инструментальных средств астрономического образования. Знание астрономии считалось основой образования, а умение пользоваться астролябией было делом престижа и знаком соответствующей образованности. Уделялось большое внимание художественному оформлению, так что астролябии стали предметом моды и коллекционирования при королевских дворах.
Современным потомком астролябии является планисфера — подвижная карта звёздного неба, используемая в учебных целях.
Основой классической астролябии служила тарелка — круглая деталь с высоким бортом и подвесным кольцом для точной нивелировки прибора относительно горизонта. Внешний лимб тарелки имел шкалу, оцифрованную в градусах и в часах.
В эту тарелку вкладывали тимпан — круглый плоский диск, на поверхности которого нанесены в стереографической проекции точки и линии небесной сферы, сохраняющиеся при её суточном вращении: это находящийся в центре тимпана полюс мира и концентрические с ним окружности небесного экватора, северного тропика и южного тропика (который обычно служил границей тимпана); затем — прямая вертикальная линия небесного меридиана; наконец, горизонт, его параллели (альмукантараты), точка зенита и проходящие через неё азимутальные круги. Положение горизонта и зенита будет разным для разных широт места наблюдения, поэтому для наблюдений, производимых в разных широтах, должны быть изготовлены разные тимпаны.
На тимпан накладывали паук — круглую фигурную решётку, на которой в этой же стереографической проекции с помощью изогнутых стрелок указано расположение самых ярких звёзд, расположенных севернее южного тропика. На пауке обозначен также зодиусный круг со шкалой, показывающей годовое движение Гелиоса по эклиптике. Шкала некоторых астролябий отражает даже неравномерность этого годового движения.
Удобство применения стереографической проекции в астролябии состоит в том, что в этой проекции все окружности на сфере отображаются в окружности или прямые на плоскости; но прямые и окружности проще всего строятся и гравируются при изготовлении тимпана и паука. 
Альмукантараты образуют на тимпане гиперболический пучок окружностей, азимутальные линии — сопряжённый с ним эллиптический пучок окружностей. Альмукантарат - малый круг небесной сферы, параллельный истинному горизонту наблюдателя. Альмукантарат, проходящий через данное светило на сфере, называется альмукантаратом данного светила.
Всё скреплялось осью, проходящей через центральные отверстия перечисленных деталей. На этой же оси с тыльной стороны тарелки крепилась алидада — визирная линейка с диоптрами. На тыльной стороне нанесена была круговая градусная шкала, по которой производились визирные отсчёты. Здесь также могли находиться разнообразные шкалы, такие как шкала тангенсов (прямая тень) и котангенсов (обратная тень), шкала для пересчёта равных часов, возникающих при делении суток на 24 часа, в так называемые неравные часы.

Применение астролябии.
Измерив высоту Гелиоса или звезды с помощью алидады, поворачивают паук так, чтобы изображение точки эклиптики, в которой Гелиос находится в данный момент года, либо изображение звезды попало на изображение альмукантарата, соответствующего этой высоте. При этом на лицевой стороне астролябии получается стереографическое изображение неба в момент наблюдения, после чего определяется азимут светила и точное время, а также гороскоп (указатель часа) — градус эклиптики, восходящий над горизонтом в момент наблюдения. Азимут - дуга математического горизонта от точки юга до вертикального круга светила или угол между полуденной линией и линией пересечения плоскости математического горизонта с плоскостью вертикального круга светила.
Все остальные многочисленные приёмы обращения с астролябией являются производными от этого основного приёма.
Другие виды астролябий:
Челнообразная астролябия. Устройство этой астролябии происходит из убеждения некоторых умов в том, что упорядоченное движение Вселенной принадлежит Гис, а не небесной сфере. На её тимпане изображаются эклиптика и звёзды, а на подвижной части — горизонт и альмукантараты.
Совершенная астролябия. В этой астролябии, за центр проектирования принимается не северный полюс мира, а произвольная точка небесной сферы. В этом случае основные круги сферы изображаются на тимпане уже не кругами и прямыми линиями, но кругами и коническими сечениями.
Универсальная астролябия. В этой астролябии за центр проектирования взята одна из точек равноденствия. В этом случае небесный экватор и эклиптика изображаются на тимпане прямыми линиями. Тимпан этой астролябии, в отличие от тимпанов обычных астролябий, пригоден для любой широты. Функции паука обычной астролябии здесь выполняет линейка, вращающаяся вокруг центра тимпана и называемая подвижным горизонтом.
Сферическая астролябия. Небесная сфера представлена в этой астролябии в виде сферы, и её паук также имеет сферическую форму.
Наблюдательная астролябия. Эта астролябия представляет собой комбинацию армиллярной сферы и обычной астролябии, встроенной в кольцо, изображающее меридиан.
Линейная астролябия. Эта астролябия представляет собой стержень с несколькими шкалами, с прикреплёнными к нему визирными нитями.
Морская астролябия. Это устройство представляет собой чисто наблюдательный прибор и не предназначено для произведения аналоговых вычислений.

Ноктурлабиум — астрономический инструмент, с помощью которого по позиции звёзд можно определить время.
Поскольку солнечные часы работают только днём, для измерения времени ночью раньше использовали ноктурлабиум.
Ноктурлабиум можно использовать только в Северном полушарии, так как должна быть видна Полярная звезда. Кроме неё могут служить звёзды Большой медведицы, Кохаб в Малой Медведице или Шедар в Царице.

Секстант (шестой, шестая часть) — навигационный измерительный инструмент, используемый для измерения высоты Гелиоса и других космических объектов над горизонтом с целью определения географических координат точки, в которой производится измерение. Длина шкалы секстанта составляет 1/6 от полного круга или 60°. При этом под горизонтом, как правило, понимается морской горизонт, а под точкой измерения — судно. Например, измерив высоту Гелиоса в астрономический полдень, можно, зная дату измерения, вычислить широту места расположения прибора. Строго говоря, секстант позволяет точно измерять угол между двумя направлениями. Зная высоту маяка (с карты), можно узнать дистанцию до него, измерив угол между направлением на основание маяка и направлением на верхнюю часть и произведя несложный расчёт. Также можно измерять горизонтальный угол (то есть в плоскости горизонта) между направлениями на разные объекты.

Квадрант — ранний прототип секстанта, астрономический инструмент для определения высот светил. Квадрант состоит из пластины с лимбом в четверть окружности для отсчёта углов и планки (либо телескопа) для фиксации угла, прикреплённой к этой пластине одним концом.

Стенной квадрант

Стенной квадрант был одним из важнейших наблюдательных инструментов астрономии, а также самым крупными. Этот инструмент обеспечивал наивысшую точность измерений для своего времени.
Главная особенность секстанта, которая позволила ему вытеснить астролябию, состояла в том, что при его использовании высота светила измеряется относительно горизонта, а не относительно самого инструмента. Это даёт большую точность. При наблюдении через секстант горизонт и светило совмещаются в одном поле зрения, и остаются неподвижными относительно друг друга, даже если наблюдатель находится на качающемся корабле. Это происходит потому, что секстант показывает неподвижный горизонт прямо, а астрономический объект — сквозь два противоположных зеркала.
Части секстанта смонтированы на раме, образованной двумя радиусами и дугой, которая называется лимбом. С помощью секстанта можно измерять углы до 140° влево от нулевого индекса и до 5° вправо, эти отметки находятся на лимбе. На левом радиусе неподвижно установлены малое зеркало и светофильтры. Половина поверхности малого зеркала прозрачна. В вершине рамы на подвижном радиусе, называемом алидадой, укреплено большое зеркало. На другом конце алидады укреплён отсчётный барабан, разделённый на 60-минутные деления. Труба вставляется в специальную стойку на раме секстанта.
Секстант использовался для определения высоты Гелиоса над горизонтом.
Изображение в секстанте совмещает два вида. Первый — вид неба через зеркала. Второй — вид горизонта. Секстант используют, регулируя рычаг и установочный винт до тех пор, пока нижний край изображения светила не коснётся горизонта. Точный момент времени, в который проводится измерение, засекает помощник с часами. Затем угол возвышения считывается со шкалы, верньера и установочного винта и записывается вместе со временем.
После этого нужно преобразовать данные с помощью некоторых математических процедур. Самый простой метод — нарисовать равновозвышенный круг используемого астрономического объекта на глобусе. Пересечение этого круга с линией навигационного счисления или другим указателем даёт точное местоположение.
Секстант — чувствительный инструмент. Если его уронить, то дуга может погнуться. После падения он может потерять точность.
Ввиду чувствительности инструмента сбить его настройку очень легко. Поэтому необходима частая подстройка.
Есть четыре основных ошибки, устраняемые подстройкой.
Ошибка большого зеркала
Большое зеркало не перпендикулярно плоскости лимба. Для проверки нужно установить алидаду приблизительно на 60°, и держа секстант горизонтально на вытянутой руке лимбом от себя, заглянуть в большое зеркало. Отражённое изображение лимба должно составлять продолжение его прямо, без излома. Если это не так, нужно настроить большое зеркало, чтобы отражение дуги лимба в зеркале продолжало её гладко и непрерывно.
Ошибка малого зеркала
Малое зеркало не перпендикулярно плоскости лимба. Для проверки нужно посмотреть через секстант на звезду. Затем вращать установочный винт вперед и назад, так чтобы провести отражённое изображение поверх неотражённого. Если отражённое изображение проходит точно поверх неотражённого, ошибки нет. Если отражённое изображение смещено в сторону — малое зеркало не перпендикулярно плоскости лимба. Впрочем, эта ошибка не слишком существенна для работы.
Ошибка параллельности
Ось телескопа (монокуляра) не параллельна плоскости лимба. Для проверки нужно совместить в секстанте изображения двух звезд, расположенных под углом 90° или более и плавно перемещать секстант так, чтобы совмещенное изображение звезд переходило из одной стороны области видимости в другую. Если звезды разделяются, то ось телескопа (монокуляра) не параллельна плоскости лимба и секстант нуждается в подстройке.
Ошибка индекса
При нулевом положении алидады большое и малое зеркала должны быть параллельны друг другу. Для проверки следует установить алидаду на ноль и посмотреть на горизонт. Если линии прямо видимого и отраженного горизонтов совпадают — ошибки нет. Если один выше другого, нужно отрегулировать положение большого зеркала.

Планисфера (плоский шар) — изображение небесной сферы на плоскости в полярной стереографической проекции либо в азимутальной проекции.
Планисферы употреблялись для определения моментов восхода и захода небесных светил. Обычно представляли собой координатную сетку, нанесённую на металлический диск, около центра которого вращалась облегчавшая отсчёты алидада. Алидада (сторона, боковая часть, подстенок, опора) — приспособление для измерения углов (вращающаяся часть) в астрономических угломерных инструментах — таких, как астролябия, секстант и теодолит.
В простейшем случае, в астролябии, алидада — вращаемая ручка, на концах которой прикреплено визирное устройство. Вся вращаемая средняя часть теодолита называется алидадой.

Армиллярная сфера (браслет, кольцо) — астрономический инструмент, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. Впоследствии армиллярная сфера использовалась также как наглядное учебное пособие — в качестве модели небесной сферы.
Армиллярная сфера состоит из подвижной части, изображающей небесную сферу с её основными кругами, а также вращающейся вокруг вертикальной оси подставки с кругом горизонта и небесным меридиану. Подвижная сфера образуется тремя основными большими кругами — небесным экватором, а также проходящими через небесные полюсы «колюром равноденствий» и «колюром солнцестояний» («бесхвостый».). Ещё один большой круг, выполненный обычно в форме широкого кольца, изображает эклиптику с нанесёнными на неё знаками зодиака. Кроме того, на сфере имеются малые круги, изображающие северный и южный тропики.
Древние астрономы пользовались Армиллярной сферой и для производства наблюдений, которые хотя и не могли быть весьма точны при сравнительно грубой конструкции этого инструмента, но все же доставили некоторые результаты, ценные даже для современной науки. Употребление Армиллярной сферы как инструмента для астрономических наблюдений удержалось весьма долго. Астрономы производили большую часть своих наблюдений над планетами при помощи этого инструмента и в особенности применяли его для определения времени своих наблюдений на иных приборах, квадранте и секстанте.
Однако впоследствии армиллярная сфера практически не использовалась, прибор был вытеснен более точными астрономическими инструментами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий